Derechos reproductivos en el contexto de los derechos humanos : fecundación in vitro en Costa Rica - Rojas Vargas, Ana Lorena (2013)
Esta investigación pretende ofrecer un análisis descriptivo de los derechos reproductivos en el marco del derecho internacional de los derechos humanos y su estado en la legislación interna. A fin de lograr el objetivo señalado antes, se buscó caracterizar los derechos reproductivos a partir de la naturaleza de los tratados de derechos humanos, cuya jerarquía y valor jurídico, viene definida desde la Constitución de los diferentes Estados. En lo que respecta al ordenamiento jurídico costarricense, algunos derechos humanos ya se encuentran consagrados como derechos fundamentales en la Constitución Política y, desde allí adquieren reconocimiento y protección especial. Otros derechos humanos, por el contrario, ingresan al bloque de constitucionalidad en virtud del principio de expansibilidad de los derechos, que para Costa Rica viene definido desde el artículo 48 de la Constitución, algunos otros se internalizan a través de los tratados relativos a los derechos humanos. Es precisamente desde tal enfoque que se caracteriza a los derechos reproductivos, que si bien cuentan con características que le son propias, estos tienen su fundamento primario en otros derechos previamente reconocidos y consagrados en el ordenamiento jurídico internacional de los derechos humanos. En Costa Rica, algunos de los derechos base o fundamento de los derechos reproductivos, ya se encuentran explícitamente consagrados en la Constitución Política; algunos otros, ingresan al bloque de constitucionalidad en virtud del artículo 48 de la Constitución Política y, otros ingresan en virtud de los tratados suscritos por Costa Rica sobre derechos humanos. Importa señalar que los derechos reproductivos toman vida en el ámbito del derecho internacional de los derechos humanos y los tratados que en él han suscrito los diferentes Estados, entre ellos Costa Rica. Estos son definidos como aquellos derechos relacionados con el derecho básico a la reproducción, vistos...