Los derechos sexuales y reproductivos : el control de la sexualidad y la reproducción del cuerpo femenino por parte del Estado - Núñez Rodríguez, Katherine 1990- (2015)
Como aporte a la reivindicación de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, surge la idea de investigar dichos derechos y el control que ejerce el Estado sobre el cuerpo femenino a partir de sus diferentes actuaciones u omisiones tanto en el plano legal como social. Los instrumentos internacionales, las garantías constitucionales y legales que atañen a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, impulsan y protegen en principio estos derechos, sin embargo a pesar de que los mismos encuentran un respaldo inminente no son respetados y puestos en práctica de manera cabal; muy por el contrario son cercenados desde una perspectiva patriarcal que está presente en las acciones del Estado, mediante actuaciones tendientes a controlar el cuerpo de la mujer, su reproducción y las decisiones en relación con su sexualidad, contrariando las disposiciones internacionales e internas que demandan una efectiva aplicación de estos derechos. Los derechos sexuales y reproductivos encuentran estrecha relación con los derechos humanos, pues dignifican a la persona y en consecuencia es un deber del Estado procurarlos y protegerlos, sin embargo debido a las políticas actuales con fundamentos patriarcales, los mismos se han visto limitados ocasionando serias afectaciones a las mujeres que necesitan accionarlos. Es por esto que la hipótesis que se plantea en el presente trabajo investigativo es -El Estado costarricense es negligente en la protección de algunos derechos sexuales reproductivos de las mujeres, a pesar de la vasta normativa internacional que ha ratificado en función de su resguardo." Con el fin de alcanzar un resultado efectivo que venga a aclarar la situación actual desde la perspectiva jurídica y estatal de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, se plantea el siguiente objetivo general: Analizar el grado de eficiencia y efectividad del Estado costarricense en el ejercicio de los derechos...