Derechos sexuales y reproductivos de las personas con algún tipo de discapacidad : desafíos de una política pública nacional - Balladares López, Lorlly 1988- (2014)
Los derechos sexuales y reproductivos de las personas en condición de discapacidad, corresponde a una temática de escasa así como de reducida intervención y estudio a nivel nacional, y esta es la razón por la cual nace y se despierta el interés de la presente investigación. En vista de lo anterior, este documento hace énfasis en vislumbrar el abordaje de los derechos sexuales y reproductivos, desde la esfera de la política pública nacional y retoma aspectos claves tales como el papel que esta tiene para brindar respuesta a las demandas y necesidades de la población en condición de discapacidad de nuestro país, así como los desafíos que se manifiestan en torno a este tópico en particular. De igual manera, dentro de la investigación se retoma el posicionamiento de las personas en condición de discapacidad, siendo reconocidascomo un número significativo de la población costarricense, con particularidades geográficas, de género, de tipo de discapacidad, entre otros; validando su perspectiva sobre la temática y visualizando a este grupo poblacional como actor central de la política pública. Lo anteriormente planteadosurge de la recopilacion de información, sistematización así como análisis de fuentes bibliográficas nacionales e internacionales, entrevistas a informantes claves y la realización de un grupo focal con población en condición de discapacidad. La investigación fue realizada bajo una perspectiva de derechos humanos, de naturaleza emancipadora por lo cual se refleja la participación de la población antes, durante y después del proceso, siempre tomando en cuenta que la realidad es una totalidad en la cual vivimos y que se·encuentra en constante cambio. Entre los principales resultados de esta investigación se encuentran que, en las políticas actuales tales como la PONADIS y la Política Nacional en sexualidad el abordaje de los derechos sexuales y reproductivos es limitado, lo que vulnerabiliza a este grupo...