Derechos y obligaciones de propiedad intelectual en el contrato de franquicia - Solís Víquez, Marianella (2005)
La franquicia comercial constituye no sólo una de las formas más recientes y modernas de la distribución comercial sino, también, una forma de transmitir conocimientos a empresarios para desarrollar un negocio exitoso. Es debido a su novedad que solo un grupo de países cuentan con leyes específicas sobre el tema. Esta falta de legislación, sumada a la variedad de formas que el sistema puede adoptar en la práctica y a las características peculiares que adquiere en cada país, ha hecho difícil llegar a una definición única de la franquicia. Sin embargo, el desarrollo actual del sistema no solo desde un punto de vista jurídico, sino también económico, permite afirmar que se trata de un contrato nuevo, diferente de los otros contratos por medio de los cuales se pudo llevar a cabo, hasta el presente, la comercialización de bienes y servicios. La franquicia ha tenido un desarrollo importante en muchos países, pero este desarrollo y la antigüedad con que este contrato atipico se ha establecido, han dependido de las características socioeconómicas y culturales de cada lugar. Es lógico que en los países donde mayor auge ha tenido el contrato de franquicia, se haya reportado un porcentaje mayor de conflictos relacionados con este esquema contractual, lo que conllevó en estos lugares a la creación de regulaciones específicas que previeran soluciones para esos conflictos. La propiedad intelectual en un sentido amplio, como disciplina jurídica que tiene por objeto la protección de bienes inmateriales, de naturaleza intelectual y de contenido creativo, así como sus actividades afines o conexas. Es importante recalcar que hay consenso en la doctrina tanto nacional como extranjera, en la que la propiedad intelectual es una amplia concepción en donde se abarca la propiedad industrial como a los derechos de autor y demás derechos conexos, que más adelante se desarrollaran. Se desarrollan los derechos de Propiedad Intelectual...