Derribando los barrotes de la prisión heteronormativa : la visita íntima de personas del mismo sexo : vivencias narradas por mujeres privadas de libertad del Centro de Atención Institucional (CAI) el Buen Pastor San José, Costa Rica durante el 2014 - Molina Chacón, Paulina 1986- (2015)
Este documento es el informe del Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Tiene como objetivo interpretar y comprender las experiencias de mujeres privadas de libertad que han solicitado visita íntima con personas del mismo sexo en el Centro de Atención Institucional el Buen Pastor, único centro penitenciario para mujeres de Costa Rica. Las mujeres participantes narraron sus experiencias por medio de entrevistas a profundidad, las cuales fueron analizadas por medio de la metodología hermeneútica que permitió reflexionar sobre el contexto en que se desarrollan las vivencias, así como discutir los principales resultados de la investigación. Entre los resultados se observa cómo en el centro penitenciario se agudiza la violencia hacia la mujer sostenida por el moralismo y conservadurismo acerca de las personas sexualmente diversas. Asimismo, se realiza un acercamiento al tema de relaciones de pareja entre personas del mismo sexo desde la heteronormatividad y, por último, se analizan los alcances y limitaciones del centro penitenciario. Las conclusiones evidencian la falta de políticas sociales dirigidas hacia las mujeres privadas de libertad y hacia las personas sexualmente diversas. Además, visibilizan la ausencia de procesos de empoderamiento de la mujer para que esta logre adueñarse de su vida y su cuerpo, demuestran cómo la reproducción de roles heterosexuales fortalece el patriarcado, y revelan los juicios existentes hacia las mujeres que deciden mantener relaciones sexuales con mujeres.