Desarrollar habilidades en el área de ingeniería de manufactura de empresas dedicadas a la producción de dispositivos médicos - Lizano Chaves, María Fernanda 1989- (2014)
El objetivo principal de esta práctica dirigida es desarrollar habilidades en el área de ingeniería de manufactura de empresas dedicadas a la producción de dispositivos médicos; para el caso específico de la empresa donde se realizó la práctica dirigida. Para esto se trabaja a tiempo completo por un periodo de 6 meses en la unidad de producción de dispositivos especiales de dicha empresa, realizando labores típicas de un ingeniero de proceso o ingeniero de manufactura, entre las cuales se tienen la resolución de problemas que surgen durante la producción, generación e implementación de ideas de mejora continua a fin de generar ahorros sobre el presupuesto estipulado, generación de reportes de rendimiento de la línea de producción, entre otras cosas. Como parte de los resultados obtenidos, se realizaron diagramas de flujo de los 3 procesos de producción aprendidos, además se obtuvo dominio total de la forma en que se reporta el rendimiento y los rechazos en cada línea utilizando los sistemas Business Warehouse y SAP, realizando estos reportes semanalmente. Finalmente se llevó a cabo la implementación de un sistema de visión que mejora la calidad del ensamble de uno de los productos del área de producción, lo cual implicó llevar a cabo el proceso de validación de un nuevo método de inspección; de igual forma, se trabajó en la agilización del proceso de manufactura de otro de los productos, mediante la automatización de una de las operaciones de este proceso.