Desarrollo de capacidad institucional en los centros de cuido municipales, de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil : análisis de los casos del Centro de Cuido de la Municipalidad de Cartago y la Municipalidad de Belén - Picado Madrigal, Cinthya Magaly 1988-; Umaña Bonilla, Natalia 1987-; Pallavicini Campos, Violeta 1958- ([San José], Costa Rica, 2014)
El presente trabajo de investigación surge del interés de estudiar el Programa de la Red Nacional de Cuido Infantil propuesto por la administración Chinchilla-Miranda 2010-2014, el cual se enfoca en ampliar la cobertura de cuido infantil en el país mediante la gestión de los Centro de Cuido y Desarrollo Infantil (CECUDI), de gestión municipal; centros de cuido privados; Centros Infantiles de Atención Integral, entre otras modalidades de atención. Propiamente para el desarrollo de este trabajo nos orientamos al estudio de la construcción de las capacidades institucionales de los gobiernos locales en la operacionalización de los CECUDI. Sobre este asunto, la Municipalidad de Cartago ha sido el primer gobierno local del país en la apertura y operación de un CECUDI como parte de la Red Nacional de Cuido Infantil; sin embargo la Municipalidad de Belén ha sido pionera en este tema, teniendo en operación un centro de cuido infantil previo a la puesta en marcha del Programa de la Red Nacional de Cuido impulsada desde el año 2010. De lo anterior, nuestro objetivo general de estudio es determinar los principales factores críticos de éxito y potenciales déficits asociados con la construcción de capacidad institucional en el Centro de Cuido y Desarrollo Infantil (CECUDI) de la Municipalidad de Cartago y el Centro Infantil Modelo de la Municipalidad de Belén, con el fin de determinar qué elementos de capacidad institucional es necesario fortalecer para garantizar la sostenibilidad del modelo de gestión definido por la Red de Cuido y Desarrollo Infantil para los Centros Municipales de Cuido Infantil. Este documento consta de cinco grandes capítulos, siendo el primero de ellos la presentación del problema de investigación, la justificación teórico-académica del estudio, así como la estrategia metodología utilizada. En el segundo capítulo consta del marco teórico, el cual contempla temas vinculados con el desarrollo de capacidad...
Tesis (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: APTITUD DE MANDO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; GESTION ADMINISTRATIVA -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA; MUNICIPALIDAD DE CARTAGO (COSTA RICA). -- CENTRO DE CUIDO Y DESARROLLO INFANTIL; MUNICIPALIDAD DE BELEN (HEREDIA, COSTA RICA). -- CENTRO INFANTIL MODELO