Desarrollo de la enseñanza de la guitarra clásica en Costa Rica de 1970 a 1996 - Barquero Moncada, Fabrizio 1978- (2009)
CAPITULO I: INTRODUCCIÓN En este capítulo se hace referencia a los principales antecedentes relacionados con el tema estudiado. También el lector podrá encontrar la justificación que se le da al tema en relación con el problema de investigación y a la necesidad de entender cómo surge y se desarrolla el proceso de enseñanza y aprendizaje de la guitarra clásica en Costa Rica. Asimismo, se exponen los alcances y limitaciones que surgieron durante el desarrollo de esta investigación. CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO En este capítulo se describen aspectos tales como el escenario educativo y musical durante el período en estudio, el surgimiento y desarrollo de la guitarra a través de la historia, los antecedentes de la educación musical y de la enseñanza de la guitarra así como una reseña acerca de la fundación del Conservatorio de Castella, la Universidad de Costa Rica y la Universidad Nacional. CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO En este capítulo se definen aspectos tales como tipo de investigación, alcances de la investigación, sujetos y fuentes documentales de información, definición de las variables, descripción de técnicas e instrumentos para recoger información, la validez de los instrumentos y el tratamiento de la información. CAPÍTULO IV: DESARROLLO HISTÓRICO DE LA ENSEÑANZA DE LA GUITARRA CLÁSICA EN COSTA RICA En este capítulo se describen los hechos y personajes alrededor de la evolución de la guitarra clásica en dicho país, centrándose en las tres instituciones en estudio y contemplando aspectos tales como la creación del Festival Internacional de Guitarras, la fundación de la Orquesta de Guitarras de la Universidad de Costa Rica hasta la metodología utilizada en la enseñanza de este instrumento durante el período en estudio. CAPÍTULO V: RESULTADOS En este capítulo se realiza la triangulación de la información, la cual consiste en comparar los datos..