Desarrollo de modelos estadísticos para la determinación de respuestas mecánicas críticas en pavimentos rígidos - Quirós Orozco, Ricardo José 1991-; Loría Salazar, Luis Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
El proyecto desarrolla mediante metodologías estadísticas de regresión lineal múltiple y de redes neurales artificiales, una serie de modelos predictivos de respuestas mecánicas críticas en pavimentos rígidos para su uso en metodologías de diseño mecanicistas. Estos modelos, fueron incluidos en una herramienta de cálculo computacional desarrollada propiamente para el proyecto denominado ApRIGID. La obtención de una base de datos de calibración para el proyecto implico la caracterización y análisis por medio del software de elemento finito ISLAB2000 de 19 683 estructuras de pavimentos rígidos. Los modelos fueron dividas en tres posiciones de carga correspondientes a las tres respuestas mecánicas críticas del diseño empírico mecanicista definidos por la American Association of Highway and Transportation Officials (AASHTO). A partir de los modelos validados mediante técnicas estadísticas, se desarrolló la herramienta de cálculo ApRIGID Los modelos planteados presentan una excelente capacidad de predicción de respuestas mecánicas. La validación estadística desarrollada garantiza un adecuado comportamiento en procesos de diseño mediante metodologías empírico mecanicistas. La aplicación ApRIGID por su parte conformará a futuro, el motor de análisis estructural de la eventual guía de diseño empírico mecanicista de pavimento (CR-ME).
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PAVIMENTOS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION - PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; REDES NEURALES (COMPUTADORAS); ESFUERZO Y TENSION -- METODOS ESTADISTICOS; PAVIMENTOS -- ANALISIS; PAVIMENTOS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION - METODOS ESTADISTICOS