Desarrollo de normativa de construcción para aplicar la técnica constructiva : perforación horizontal direccional en Costa Rica - Rodríguez Arce, José David 1990-; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- ([San José], Costa Rica, 2015)
El método de instalación subterránea de tuberías conocido como Perforación Horizontal Direccional (HDD, Horizontal Directional Drilling) es el tema principal de esta tesis. De esta manera, la investigación pretende ser una herramienta para diseñadores y constructores de nuestro país tomando como referencia la norma ASTM F1962 para lograr los objetivos trazados. Asimismo, el autor propone algunas correcciones para ser aplicadas al contexto costarricense. Se identifican problemas comunes en la aplicación de la HDD los cuales se estudiaron mediante la observación en visitas de campo y entrevistas. Estos problemas son descritos y se sugieren métodos tanto preventivos como correctivos. Uno de los factores de éxito de la HDD es el buen uso que se le dé al equipo de perforación. Es por eso que se añadió información actualizada y completa de los componentes de estos equipos, así como su manejo, aplicaciones y mantenimiento. Se incluye una comparación de costos entre las tuberías instaladas con la técnica constructiva de Perforación Horizontal Direccional y las instaladas mediante el zanjeo tradicional. Se busca que la conveniencia de utilizar esta tecnología se refleje en la comparación anterior con el fin de que el lector tenga una idea de los beneficios que representa y asuma de manera integral, las características del proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PERFORACION HORIZONTAL DIRECCIONAL -- NORMAS; PERFORACION HORIZONTAL DIRECCIONAL -- COSTA RICA; PERFORACION -- EQUIPO; INSTALACIONES DE TUBERIAS; ZANJAS; PERFORACION HORIZONTAL DIRECCIONAL; POLIETILENO