Desarrollo de un instrumento para la evaluación fisioterapéutica de las disfunciones motoras agudas en miembro superior producidas por una quemadura eléctrica de alto voltaje, según la caracterización clínica de los pacientes ingresados a la Unidad de Quemados del Hospital San Juan de Dios en el periodo 2008-2012 - Navarro Mora, Carlos Roberto 1986-; Rodríguez Ramírez, Grettel 1977- ([San José, Costa Rica], 2014)
Las quemaduras por corriente eléctrica son un accidente asociado con los procesos modernos de urbanización y desarrollo industrial. Los avances en medicina y rehabilitación han mitigado el impacto sobre la funcionalidad y calidad de vida de las personas afectadas. Los protocolos de atención modernos internacionales involucran a los fisioterapeutas en todas la etapas de atención. Si bien el principal objetivo es la supervivencia del paciente, a corto plazo deben atenderse las necesidades físicas, previendo el retomo a la vida independiente y laboral. El objetivo de este trabajo es brindar una herramienta metodológica destinada a precisar la evaluación de la funcionalidad del miembro superior del paciente quemado por electricidad. Dicho instrumento ha sido elaborado a partir de la revisión de los expedientes clínicos de pacientes ingresados a la Unidad Nacional de Quemados del Hospital San Juan de Dios, durante el 2008-2012. Durante el periodo de tiempo evaluado se reportaron un total 131 casos de quemadura eléctrica con alto voltaje; 98% eran hombres; con un promedio de edad de 33.4 años (DE=11.9 años); la mayoría de ellos electricistas o pintores provenientes de zonas urbanas, cuya afectación principal fue el miembro superior dominante (90.8%). La estancia hospitalaria varía dependiendo de la gravedad de la lesión, pero en promedio los pacientes son ingresados por 18.82 días. Respecto a las evaluaciones realizadas, se determinó que al 90% de los casos se le practicaron seis o menos técnicas, lo cual es una tendencia hacia la subestimación de dichos procedimientos, generando que: • El 91.60% de los expedientes no cuentan con datos sobre control de circunferencias en segmentos. • Al no conocer registros sobre la longitud de heridas o ulceraciones no es posible precisar si el tratamiento utilizado para su cierre está presentando efecto progresivo. • Del 94.66% de los casos se...
Tesis (licenciatura en terapia física)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2014
Keywords: QUEMADURAS ELECTRICAS -- REHABILITACION -- COSTA RICA; QUEMADURAS -- REHABILITACION; QUEMADURAS ELECTRICAS -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC -- 2008-2012; EXTREMIDADES SUPERIORES -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- EVALUACION; DIAGNOSTICO FISICO; FISIOTERAPIA; QUEMADURAS ELECTRICAS -- PACIENTES; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- UNIDAD NACIONAL DE QUEMADOS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2012