Desarrollo de un manual explicativo de proceso involucrando las operaciones unitarias desarrolladas para la producción de agua embotellada - Conejo López, Pamela; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
a importancia de la realización de la práctica profesional en una empresa destinada a la fabricación de bebidas como Florida Ice & Farm permite la comprensión de procesos relacionados con inocuidad y producción de alimentos y bebidas; la confección de un diagrama para la línea de agua Cristal será de utilidad para el personal de manufactura y mantenimiento a la hora de ubicar problemas que se puedan presentar a lo largo de la línea de producción, esto con el fin de detectar posibles causas de error y prevenir posteriores fallas en el equipo y/o etapas del proceso; como la empresa sólo cuenta con este documento para las líneas 1 y 7, la realización gradual del mismo para las líneas restantes se vuelve de principal importancia. Por otro lado, la complejidad de los manuales que describen el funcionamiento de los equipos es una limitante a la hora de capacitar y asesorar a colaboradores existentes y personal nuevo, por lo que al desarrollar un manual con lenguaje simplificado y reforzando con imágenes y diagramas, se busca una comprensión inmediata y más eficiente del proceso en general. Además, contar con estas herramientas agiliza el proceso de certificación ante diferentes entidades supervisoras ya que se cuenta con una forma más eficiente de detectar posibles fallas y puntos de control. Desde el punto de vista de aprendizaje, la empresa desarrolla procesos de producción de refrescos y agua embotellada, por lo que la permanencia a lo largo de los diferentes procesos permite una mayor familiarización con procesos involucrados con alimentos tales como formulación, envasado, desinfección, etiquetado entre otros, además con la realización de los diagramas y manuales, a su vez, es necesario el conocimiento de la distribución típica de una planta industrial por lo que la aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera se vuelve base vital para el desempeño correcto de las labores dentro de una planta...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: FLORIDA BEBIDAS S.A. (COSTA RICA); AGUA EMBOTELLADA -- PRODUCCION -- EQUIPO Y ACCESORIOS; AGUA POTABLE -- COSTA RICA; PROCESOS DE POTABILIZACION DEL AGUA