Desarrollo de un modelo de caracterización de procesos para Samtec Costa Rica - Carvajal Jiménez, Andrea María; Gamboa Alvarado, María Alejandra 1985-; Alvarado Caballero, Alonso ([San José, Costa Rica], 2009)
El proyecto tiene como fin el desarrollo de un modelo de caracterización de procesos para la empresa Samtec Costa Rica, una empresa mundial que ofrece soluciones para la industria electrónica; el cual permita identificar las variables críticas en un determinado proceso, de manera que se puedan predecir las salidas del mismo por medio del monitoreo de las entradas, a la vez que permita estudiar el comportamiento del proceso de modo que la estrategia fundamental para la mejora de la calidad esté basada en identificar las causas o factores que producen variabilidad y luego ajustarlos. Para efectos de este estudio, se escogió el proceso de "Ground Plane" que consiste en insertar una placa metálica que aísla el ruido eléctrico en el producto. Se espera luego que la metodología de caracterización de procesos, ésta se institucionalice aplicándose a la organización en general. Se escogió dicho proceso ya que cerca del 70% de los productos lo incorporan, el control de la variabilidad es fundamental, ya que para asegurar la conformidad de los productos se deben someter los mismos a una prueba al 100%, los costos asociados son asumidos como costo variable, esto disminuye las utilidades, porque no es un cargo que pagan los clientes por el producto. Los defectos asociados al proceso de "Ground Plane" produjeron en el periodo analizado un desperdicio de 14.680 piezas lo cual corresponde a $36.700 de pérdida y a un 1% de la producción total. Se necesitaron además 1.256 horas de mano de obra con un costo de $3.768 aproximadamente. De la prueba al 100% se descartan por errores de calidad un total de 46.690 piezas, que corresponden a $116.725 y representan el 1% de la producción defectuosa, en ambos casos corresponde a una calidad de 2.3 sigma (Garro, 2004). En primera instancia se analizaron las especificaciones de producto, materias primas y maquinaria involucrada, se dividieron los productos...
Tesis (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2009
Keywords: SAMTEC (COSTA RICA) -- CONTROL DE CALIDAD; INDUSTRIAS ELECTRONICAS; CONTROL DE PROCESOS; CALIDAD DE LOS PRODUCTOS