Desarrollo de un modelo integral para el monitoreo del plan estratégico en el grupo ALDESA - Chaves Araya, Kattia; Vásquez Soto, Carolina 1969- ([San José, Costa Rica], 2007)
Corporación Grupo Aldesa es una compañía dedicada a la consultoría en materia financiera. Ofrece a sus clientes cuatro servicios, los cuales se encuentran distribuidos en las siguientes áreas de negocio: Puesto de Bolsa, Sociedad Administradora de Fondos de Inversión, Banca de Inversión y Desarrollos Inmobiliarios. A principios del año 2005 Grupo Aldesa junto con un asesor externo inician con el desarrollo del proceso de planificación estratégica de la corporación; sin embargo a pesar del proceso implementado hay dificultad para lograr concretar y transformar las decisiones en acciones específicas. El desarrollo de este proyecto tiene como propósito principal diseñar un sistema para monitorear el plan estratégico en la unidad de Fondos Financieros. La evaluación de la condición de la empresa se centró en tres aspectos fundamentales: un análisis de la misión, visión y valores de la empresa; para lo cual se efectuó un estudio basado en las cuatro preguntas fundamentales que debe responder una declaración de misión, criterios de evaluación de la declaración de misión y visión, y además se utilizaron dos herramientas, un estudio de clima organizacional y un estudio de alineamiento estratégico, los cuales fueron dirigidos por la empresa, del análisis anterior se concluye que la misión y visión poseen una mirada integral de los servicios y departamentos, orientada hacia las necesidades que demanda una nueva realidad del mercado pero se considera que en general son recordadas pero no memorizadas, se piensa que sencillamente pocas personas la entienden. En relación a los valores que deben tener las personas que trabajan en Grupo Aldesa se destacan: ética, solidaridad, compañerismo, servicio al cliente, confianza y conocimiento. Se efectuó además una comparación entre los objetivos estratégicos de la organización y su vínculo con los planes anuales operativos de...
Título de material complementario tomado del envase
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2007.
Keywords: GRUPO BURSATIL ALDESA, S.A. (COSTA RICA); PLANIFICACION ESTRATEGICA -- ADMINISTRACION -- EVALUACION; CAMBIO ORGANIZACIONAL; CLIMA ORGANIZATIVO