Desarrollo de un modelo la [i.e. de] medición y redistribución de las cargas laborales aplicado a personal de tecnologías de la información Junio-2010 - Orozco Castillo, John 1966-; Cartín Araya, Daniel 1971- ([San José], Costa Rica, 2010)
El presente trabajo se ha desarrollado como tesis de graduación para optar por el grado de Maestría en Economía con Énfasis en Economía Empresarial, trata sobre el desarrollo de un modelo para la valoración de las cargas de trabajo, que pueda aplicarse a cualquier empresa, partiendo de un ejercicio aplicado a un banco de tamaño pequeño, propiamente en la unidad de Tecnologías de la Información y la Comunicación. El modelo considerará las variables cualitativas y cuantitativas necesarias para valorar la distribución equilibrada del personal que debería usarse en las diferentes unidades de negocio. Se culminará con la presentación de la formulación matemática que permita relacionar las variables y arrojar un resultado mesurable que califique el valor agregado de cada funcionario en el proceso donde se desempeñe. Para lograrlo se hará uso de conceptos de tres disciplinas: economía, administración e ingeniería industrial.
Tesis (maestría profesional en economía con énfasis en economía empresarial)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudio de Posgrado, 2010
Keywords: MANO DE OBRA; TRABAJO Y TRABAJADORES; RENDIMIENTO DEL TRABAJO -- MEDICIONES; RELACIONES LABORALES; CLIMA ORGANIZATIVO