Desarrollo de un programa de cómputo para el análisis de imágenes de satélite con fines de predicción hidrológica - Aguirre Elizondo, Karys Eugenio 1988- (2012)
El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar una herramienta computacional, de uso sencillo, que ayude en al análisis de las imágenes satelitales infrarrojas (ISI) y fundamentalmente en el pronóstico de eventos extremos de precipitación. Con el desarrollo de esta herramienta se quiere dar un nuevo enfoque a los procesos de pronósticos, pues el uso de las ISI es limitado en áreas fuera de la meteorología. Para el desarrollo de la aplicación o software se hizo uso del paradigma de programación orientada a objetos y principios de Metodologías Ágiles, las cuales, a parte de que se adaptan a las características de este proyecto, son las técnicas más utilizadas en el desarrollo de software. Con el uso de un conjunto de ISI se verificó el correcto funcionamiento de las opciones de manipulación de las imágenes; además, con este mismo conjunto de imágenes se simuló un evento extremo de precipitación y se logró observar la distribución de los pixeles asociados a lluvia para cada una de las distribuciones de valores extremos incluidos en el programa.