Desarrollo de un programa de mantenimiento basado en confiabilidad para transformadores de potencia - Salazar Córdoba, Roy (2006)
A partir de las nuevas técnicas y teorías en mantenimiento que se han desarrollado en los últimos años a nivel mundial, se ha propuesto u n plan d e mantenimiento basado en confiabilidad, con el fin de maximizar el aprovechamiento de los recursos dedicados al mantenimiento y aumentar la confiabilidad de un equipo eléctrico esencial como es el transformador de potencia. Inicialmente se presenta una síntesis de la historia, evolución y la posterior clasificación del mantenimiento desarrollada a partir d e ésta evolución; que corresponde a las técnicas de primera, segunda y tercera generación. En éste primer capítulo se definen algunas técnicas de mantenimiento de tercera generación incluido el RCM, y se analizan las características, ventajas y desventajas que presentan cada una de ellas. Posteriormente se analizan los principios teóricos en los cuales se fundamentan algunas técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo en transformadores de potencia y se exponen las experiencias a nivel internacional en la aplicación de nuevas técnicas de diagnóstico y de monitoreo en línea, que podrían ser aplicadas en la CNFL. El tercer capítulo se enfoca en el estudio del Mantenimiento Basado en Confiabilidad y se expone ampliamente acerca de los orígenes del RCM, sus fundamentos y principios teóricos, y se expone paso a paso el procedimiento que debe desarrollarse para implementar u n plan de mantenimiento RCM. En este proceso se explica detalladamente las diferentes actividades que deben realizarse en cada punto partiendo d e la definición de algunos parámetros con la finalidad de que se asegure la máxima disponibilidad de los equipos. Se expone también cómo debe ser la aplicación de éste procedimiento y cuáles son los resultados que se esperan. La técnica de mantenimiento RCM es enfocada en asegurar la funcionalidad de los equipos y sus componentes antes que preservar el...