Desarrollo de un Programa Integral de Atención y Adherencia para pacientes del Centro de Trasplante Hepático y Cirugía Hepatobiliar - Vargas Fallas, Kattia 1981- (2009)
El proyecto que se presenta en las siguientes páginas consiste en una práctica Profesional en Psicología de la Salud realizada en el Centro de Trasplante Hepático y Cirugía Hepatobiliar. La práctica se divide en dos grandes actividades, la primera consistió en la atención psicológica de personas en lista de espera por un trasplante de hígado. Esta atención se llevó a cabo en el periodo de lista de espera, así como también en el momento del trasplante. También se incluyó el trabajo con los familiares del usuario. La otra actividad que se realizó consistió en un programa orientado a mejorar la adherencia al tratamiento en aquellas personas con trasplante hepático. Este programa se basó en los cinco factores relacionados con la No adherencia al tratamiento propuestos por la Organización Mundial de la Salud. Estos factores son: l. Factores demográficos y socioeconómicos, 2. Factores relacionados con el paciente, 3. Factores Relacionados con la enfermedad, 3. Factores relacionados con el tratamiento, 4. Relación médico-paciente. En este programa se propuso una intervención integral incluyendo no solo el abordaje psicológico, sino también el profesional en farmacia y el médico cirujano, esto con el fin de abordar la adherencia al tratamiento de manera integral y procurar resultados perdurables. Dicho programa también incluyó a los familiares.