Desarrollo de un sistema de control para la gestión financiera- contable de los proyectos de vínculo remunerado con el sector externo, administrados por la Fundación de la Universidad de Costa Rica para la Investigación (FUNDEVI) - Cascante Rojas, Ariel (2015)
La Fundación de la Universidad de Costa Rica para la investigación (FUNDEVI) es un ente privado de utilidad pública, que promueve actividades de índole educativa, artística, científica o cualquier otra que involucre el bienestar social y que apoye los fines y propósitos de la Universidad de Costa Rica (UCR), mediante la administración y promoción de proyectos de vinculación remunerada con el sector externo. La vinculación remunerada consiste en un acuerdo formal en el cual la UCR y FUNDEVI comparten y utilizan recursos para llevar a cabo actividades académicas, científicas, técnicas o de negocios, a través de los proyectos. Éstos deben tener a cargo un coordinador, que es la persona responsable de asegurar un desarrollo efectivo y ordenado de los proyectos. Así, como de informar y de responder ante ambas partes sobre los avances, recursos utilizados y los logros obtenidos. Como parte de la administración de los proyectos de vínculo remunerado, FUNDEVI ha establecido una serie de formularios que buscan ejecutar un control xviii sobre los procesos que llevan a cabo los coordinadores, con el fin de realizar una correcta y adecuada gestión contable y financiera de los proyectos. Sin embargo, en la evaluación realizada de los proyectos, se determinó que a pesar de la existencia de los formularios, no hay un entendimiento claro por parte de las personas coordinadoras sobre la forma correcta de completar la información, así como la importancia que tienen estos documentos en el control financiero y contable. De igual manera se identificaron actividades para las cuales no existía un formulario de control, como el caso de conciliaciones bancarias, tomas física, cálculo de cargas sociales, entre otros. Con base en lo anterior, se establece como propuesta proveer un Sistema de Control que facilite y respalde la gestión de los proyectos que se ejecuten por parte de FUNDEVI y sus personas colaboradoras. La propuesta del Sistema...