Desarrollo de un sistema de gestión y control para la optimización de operaciones de camionaje por medio de algoritmos genéticos en la empresa Lunaca S.A. - Figueroa Volio, Daniela (2013)
El presente proyecto se desarrolla en Lunaca S.A., específicamente en el área de Planeamiento de Operaciones y Gestión de Insumos. Lunaca S.A. fue fundada en el año 2000 como una solución al mercado nacional en lo que respecta al transporte de alimentos refrigerados y congelados, brindando servicio a empresas agroindustriales tanto en carnes, frutas y verduras, así como a pastelerías, marisquerías y empresas de comida rápida. La empresa cuenta con 23 unidades de transporte que dan servicio a cinco clientes fijos en más de 100 puntos de venta alrededor del país. Se inicia el proceso al realizar una evaluación global de la situación de Lunaca S.A. para determinar posibles oportunidades de mejora. Se utiliza como referencia el modelo del Plan Maestro de transporte de Edward Frazelle (Frazelle, RightTrips, 2012) desarrollado por el autor como una guía para la correcta gestión de transporte dentro de las organizaciones. Tras entrevistas con la gerencia general de la empresa se encuentra que en los últimos cuatro años la empresa se ha visto afectada negativamente por la aparición de nuevas empresas de transporte refrigerado tercerizado. Esta oferta ha obligado a la organización a bajar sus tarifas a su cliente estratégico de un 5% a un 10%, manteniendo el nivel de servicio acostumbrado. Esto representa un impacto importante en el margen de contribución que percibe Lunaca S.A. ya que su cliente estratégico abarca más del 80% de sus ingresos. Además se realiza un análisis del aprovechamiento de los recursos y se encuentra que un 44,45% del presupuesto operativo de la empresa se destina a los insumos necesarios para llevar a cabo el transporte. Un 87,88% del presupuesto de insumos corresponde a la partida de combustible, lo que lo convierte en el insumo más crítico de la empresa. Es por esto que se definen la gestión de despacho, la gestión de flotilla y el diseño de procesos...