Desarrollo de un sistema de métricas operativas y de capacidades en gestión de procesos e inventarios dentro de la Fundación Quirós Tanzi - Barboza Alfaro, Luisanna; Carmona Espinosa, Sebastián; Forero Mercado, Silvana; González Víquez, Marcos Gerardo 1984- ([San José, Costa Rica], 2015)
La Fundación Quirós Tanzi (FQT} se funda en Costa Rica en el 2011 con el objetivo de mejorar la educación pública de la mano de la tecnología, y contribuir en la disminución de la brecha social digital. A través del Proyecto Conectándonos, un proyecto que surge en convenio con el Ministerio de Educación Pública (MEP}, la FQT da vida al programa internacional Una Computadora por Niño (One Laptop per Child} en el país, cuya meta es brindar computadoras a niños de escuelas públicas y potenciar su aprendizaje además con acompañamiento técnico y pedagógico. En estos cuatro años el crecimiento de la Fundación ha sido exponencial. A finales del 2014, cerca de 3.400 niños de 49 escuelas hablan sido incorporados al proyecto. Para el 2015, la expectativa de crecimiento continúa, y la organización mantiene una meta de incrementar la cobertura de escuelas en el proyecto en un 55%, pasando de 49 escuelas a 75 escuelas en todo el territorio nacional, con el fin de beneficiar a más de 5.250 niños. La estrategia de rápido crecimiento presenta diferentes retos a nivel operativo y organizacional. Primero, existe el reto de incrementar los fondos para mantener las operaciones crecientes, incrementar el personal, mejorar la eficiencia en el uso de recursos y del tiempo del personal, mejorar la logística, los procesos y la transparencia. Bajo este contexto, este proyecto de graduación intenta encontrar posibles soluciones que permitan apoyar el crecimiento de las operaciones de una manera sostenida y eficiente. Además, se pone a prueba el uso de herramientas tradicionales de la Ingeniería Industrial (creadas para su uso en ambientes de manufactura) para mejorar la parte operativa de una organización sin fines de lucro joven, uno de los retos laterales del proyecto. Luego de indagar en una primera instancia las operaciones de la Fundación, utilizando herramientas de evaluación organizacional...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2015
Keywords: FUNDACION QUIROS TANZI (COSTA RICA). -- PROYECTO CONECTANDONOS -- ORGANIZACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL; ADMINISTRACION INDUSTRIAL