Desarrollo de un sistema operativo de negocios para la empresa BPB Educativos - Chaves Jiménez, Jesús Alberto 1989- (2014)
BPB Educativos es una PYME dedicada a ofrecer productos y servicios para la educación sexual, familiar y parental que opera en Costa Rica, y algunos países de Latinoamérica desde el año 1999. El enfoque de esta investigación se dirige al área de gerencia de operaciones. Dada la naturaleza de esta organización, se plantea el desarrollo de un sistema operativo de negocios que oriente las operaciones de la empresa en el corto plazo y propicie la mejora continua sin detrimento de la calidad del servicio al cliente, considerándolo como un aspecto clave en la competitividad. El desarrollo de este proyecto está fundamentado en dos grande áreas: elementos que permitan conocer la identidad de la organización a profundidad (elementos filosóficos, operativos, industria y ambiente, y competitividad), y conceptos teóricos que sustentan la elaboración de una propuesta de un sistema operativo de negocios (reingeniería, ciclo de mejora continua, inventario de procesos, observación directa y mapeo de cadena de valor). Un sistema operativo de negocios es una herramienta que se basa en el principio del ciclo de Deming. El modelo propuesto consiste en la realización de un inventario de procesos, una matriz de priorización que permite ordenar de acuerdo con criterios establecidos por el investigador los procesos en función de la necesidad de la empresa. Posteriormente, la realización de una observación directa de los procesos seleccionados con el objetivo de diseñar adecuadamente el mapeo de la cadena de valor. El objetivo de este ejercicio es encontrar aquellas tareas que impliquen desperdicio de recursos, reproceso, u oportunidades de mejora. Una vez realizado el análisis del proceso descrito anteriormente, se ofrece a la organización una propuesta para incrementar la eficiencia operativa y liberar recursos que puedan ser destinados a otras actividades que impacten en la operación...