Desarrollo de una aplicación móvil para listas de verificación de obra en viviendas de interés social - Chacón Durán, Bernardo 1988-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este proyecto se desarrolló una aplicación móvil con el fin de facilitar el uso de listas de verificación de obra en viviendas de interés social. Las listas de verificación utilizadas fueron elaboradas por Gustavo Soto Calderón en el año 2007, y forman parte de una metodología de gestión de la calidad que este autor desarrolló con base en una directriz emitida por el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos. Para el desarrollo de la aplicación inicialmente se investigó el lenguaje de programación Java y las particularidades de Android, a nivel de código fuente y de visualización gráfica. Posteriormente se realizó la programación de la lógica interna y el aspecto gráfico de la aplicación hasta alcanzar un resultado óptimo. Durante el proceso se actualizaron las listas de verificación de obra elaboradas por Gustavo Soto Calderón. Finalmente se validó la aplicación en un proyecto con sistema de mampostería y otro con sistema prefabricado de columnas y baldosas. Se obtuvo una aplicación con una interfaz gráfica amigable con el usuario, que incorpora elementos de programación de un nivel intermedio de complejidad. Además con la validación se concluyó que la aplicación facilita y agiliza el uso de las listas de verificación de obra y por ende el proceso de gestión de la calidad en proyectos de interés social.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: VIVIENDA POPULAR -- INSPECCION; VIVIENDA POPULAR -- CONTROL DE CALIDAD; DESARROLLO DE PROGRAMAS DE APLICACION; VIVIENDA POPULAR -- PROCESAMIENTO DE DATOS; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS; MAMPOSTERIA; ANDROID (RECURSO ELECTRONICO); JAVA (LENGUAJE DE PROGRAMACION PARA COMPUTADORA)