Desarrollo de una guía para la producción de contenidos informativos audiovisuales accesibles dirigidos a personas sordas, con discapacidad auditiva y visual en el Sistema Universitario de Televisión Canal UCR - Jiménez Naranjo, María Fernanda 1991- (2014)
Esta investigación corresponde al Trabajo Final de Graduación en modalidad proyecto, para optar por el grado de Licenciatura en Periodismo en la Universidad de Costa Rica. Además, este proyecto permitió generar una guía para la producción de contenidos audiovisuales accesibles a personas sordas o con discapacidad auditiva o visual. Durante este documento, encontrará los resultados de un proceso de consulta bibliográfica sobre el tema de comunicación audiovisual accesible, así como el resultado de un proceso de investigación acción en el que participan de manera activa, junto a la investigadora y el investigador, personas sordas y con discapacidad auditiva y visual; así como también personal técnico y profesional del Sistema Universitario de Televisión Canal UCR. De esta manera, descubrirá las principales pautas para generar contenidos audiovisuales accesibles para personas con estas condiciones de discapacidad. Encontrará información sobre los procesos de pre-producción, producción y post-producción de dichos productos de comunicación. Además de conocer los criterios a considerar para desarrollar comunicación inclusiva, podrá quedar al tanto de los paradigmas desde los cuales, a nivel general, debe ser entendida la discapacidad bajo un enfoque de derechos humanos. Esta perspectiva, con respaldo legal, da la responsabilidad a las comunicadoras y los comunicadores de preocuparse por ejecutar contenidos audiovisuales que se adecuen a las necesidades de toda la audiencia, en particular, a las necesidades de las personas con algún tipo de discapacidad sensorial. Le invitamos a conocer esta investigación y aventurarse de esta manera en la producción de audiovisuales más accesibles y por tanto, de mejor calidad.