Desarrollo de una metodología de evaluación de la capacidad antioxidante celular en frutas tropicales y aplicación a un jugo de mora sometido a tratamiento térmico y digestión in-vitro - González Chavarría, Esteban; Vaillant Barka, Fabrice 1967- ([San José], C.R., 2011)
En la presente investigación se desarrolló y validó un método para evaluar lacapacidad antioxidante a nivel celular empleando eritrocitos (ERYCA). Con este método, se pretende contar con un modelo celular para la determinación semi-automatizada de la actividad antioxidante de compuestos puros, extractos naturales, frutas, jugos, bebidas y plasma sanguíneo humano. El método ERYCA, se basa en lasdiferencias en las propiedades de dispersión de la luz (turbidez), entre eritrocitos humanos intactos o lisados por acción del 2,2'-azobis-2-metil-propanimidamida dihidrocloruro (AAPH), un generador de radicales peroxilo que induce laperoxidación lipídica de las membranas celulares. La consecuente hemólisis provoca una pérdida de la habilidad de dispersión de la luz de los eritrocitos lisados, lo cual es seguido espectrofotométricamente a 700 nm. Cuando se adiciona un antioxidante, el área bajo la curva de degradación de la absorbancia es linealmente proporcional a la concentración del compuesto antioxidante. Se encontró que el método ERYCA fue relativamente rápido (si se compara con otros modelos celulares), sensible, preciso y repetible, aún cuando se emplearon eritrocitos de diferentes donadores y condiferentes tiempos de almacenamiento. En una segunda etapa, el método ERYCA fue empleado para evaluar la capacidad antioxidante de extractos acuosos de 36 frutas tropicales comunes. Los resultadosfueron comparados con los obtenidos con el método de ORAC-hidrofílico ("Oxygen Radical Absorbance Capacity") y el contenido total de polifenoles (CTP), determinado por el método con el reactivo Folin-Ciocalteu. Las bayas tropicales arándano y mora(Vaccinium consanguineum y Rubus adenotrichus respeetivamente), fueron las frutas conlos valores más altos para las tres metodología de valoración aplicadas (ERYCA, ORAC, CTP). A pesar de que los mecanismos involucrados en el método de ERYCA y ORAC son diferentes, se determinó un buen...
Tesis (maestría académica en ciencia de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: JUGOS DE FRUTAS; ANTIOXIDANTES -- EVALUACION; FRUTAS TROPICALES; ERITROCITOS; TRATAMIENTO TERMICO DE ALIMENTOS