Desarrollo de una metodología para el diseño y la evaluación de ciclovías en Costa Rica - Acuña Leiva, Roberto Alexander 1990- (2015)
Se desarrolla una guía de diseño y evaluación de ciclovías para Costa Rica. Esta guía puede ser usada como referencia para la implementación futura de infraestructura ciclista. Adicionalmente, el estudio caracteriza y evalúa tanto las ciclovías ubicadas en Cartago y Puntarenas como a sus usuarios. La literatura nacional relacionada con el tema del estudio proviene principalmente de trabajos finales de graduación. Este estudio utiliza una metodología para la evaluación de ciclovías en Costa Rica. La metodología incluye la aplicación de conteos automáticos en las ciclovías para determinar volúmenes de ciclistas y de encuestas con el fin de caracterizar a los usuarios de estas facilidades. Además, se realizaron levantamientos de las infraestructuras; recolección de datos en sitio relacionados a las variables de entrada del índice de compatibilidad de bicicletas (BCI, por sus siglas en inglés). Con estos datos de campo, se realizó la evaluación de las ciclovías. De acuerdo a los criterios definidos y los resultados de la evaluación se determinó que las ciclovías estudiadas presentan carencias en diseño geométrico, señales de tránsito y seguridad vial. Sin embargo, el estudio de los usuarios demuestra que los mismos no perciben las deficiencias geométricas. Los problemas en cuanto a las dificultades que más afrontan los ciclistas son originados por falta de cultura debido a que los peatones y conductores de automotores no respetan el espacio otorgado a los ciclistas, afectando negativamente su experiencia de viaje. Además, no existe un solo indicador que pueda evaluar la infraestructura de ciclovías y es necesaria la utilización de varias metodologías para lograr evaluar su desempeño de manera integral.