Desarrollo de una propuesta de programación de la producción para una línea de alta mezcla y bajo volumen en CER 4 en la empresa Healthex - Godínez Alvarado, Alberto 1989- (2013)
El presente proyecto se desarrolla en una empresa que en adelante será llamada Healthex, la cual llegó a Costa Rica en el 2002,y actualmente cuenta con una única planta de producción. El proyecto se desarrolló en el cuarto de ambiente controlado 4, el cual se caracteriza por ser una línea de alta mezcla y bajo volumen. El contenido del documento se divide en cuatro capítulos: propuesta de proyecto, diagnóstico, diseño y validación. Finalmente, se muestran las conclusiones, recomendaciones, anexos y apéndices. Se encontró como principal problema a atender en la empresaque "la configuración actual de la gestión de operaciones en CER 4 no permite el cumplimiento de órdenes en un 73,5% debido a tiempos ociosos y horas extra, lo cual representa pérdida de competitividad de la sede." En promedio se tienen 110 horas persona semanales perdidas en tiempos ociosos, debido en su mayoría a alistamientos por cambios entre familias. Por otro lado, debido al incumplimiento en las órdenes de producción, se debe recurrir a horas extra para lograr la meta, las cuales en el 2012, se tuvieron un costo de $34 235,5. El capítulo de diagnóstico se divide en tres objetivos. Para el primer objetivo se se determina el cliente interno de CER 4, el cual se define como bodega de producto terminado (en adelante BPT). A partir de la esta definición, se determina el nivel de servicio en función del tiempo y cantidad que debe cumplir el cuarto. Por un lado, las órdenes se deben entregar todos los sábados a las 5 pm, mientras que la cantidad se debe cumplir mensualmente. Se ha reportado un incumplimiento en el 50% dela variable tiempo y un 90% en cantidad. Posteriormente, para el objetivo dos de diagnóstico se analiza, en primer lugar, la configuración del layout del cuarto. CER 4 posee 190 m 2 de espacio físico. Se realizó el diagrama de hilos para la familia Super Turbo y se obtuvo un recorrido de 43,42 m aproximadamente y 25,27 m de contraflujos...