Desarrollo de una propuesta en educación para la salud sexual en un grupo de hombres adolescentes desde la psicología de la salud, realizada en el Liceo León Cortés Castro de Grecia, en la provincia de Alajuela durante el II semestre del año 2010 - Espinoza Mora, Angel Rumualdo 1987-; Campos Rojas, Ericka ([San José], Costa Rica, 2011)
La manera en que los hombres adolescentes están siendo educados en materia de su sexualidad, está basada en lo biológico, por lo que resulta importante realizar modelos integrales, donde el adolescente sea dueño de su sexualidad y la viva con responsabilidad. La propuesta de educación para la salud sexual en hombres adolescentes, buscó sensibilizar al adolescente con la importancia de conocer su cuerpo, sus sensaciones y actuar con responsabilidad. Buscó disminuir la concepción de la sexualidad con genitalidad, y razonar sobre la misma como un todo del ser humano. Si bien es cierto, el impulso sexual de los adolescentes, en este caso hombres, no puede reprimirse, lo que el profesional de la psicología clínica y de la salud puede hacer es educar y brindar herramientas para un disfrute sano y responsable de dichos impulsos. Por otra parte, el diseño de los módulos para la educación de la salud sexual, sirven como base y se espera sean aplicados en el futuro a diversas poblaciones cie hombres adolescentes, donde con el paso del tiempo y la práctica, se consoliden como un mariual o guía para la educación sexual. A partir de los resultados y de los recursos didácticos presentados, se espera se logre reproducir en diversas poblaciones de adolescentes, y con la experiencia del proceso, ir perfeccionando y crear un manual de educación para la salud sexual de los hombres adolescentes, a partir de la presente propuesta.
La función de la directora del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (maestría en psicología clínica y de la salud)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: LICEO LEON CORTES CASTRO (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); EDUCACION SEXUAL PARA LA JUVENTUD; HOMBRES; ADOLESCENTES; COSTUMBRES SEXUALES; PSICOLOGIA DE LA SALUD; ENFERMEDADES VENEREAS