Desarrollo profesional en el área de manufactura de una empresa de dispositivos médicos - Sibani Mora, Elías 1987- (2014)
La industria médica ha crecido rápidamente, y con ello ha aumentado la oportunidad de aplicar conocimientos adquiridos durante la carrera universitaria al mejoramiento continuo de estas empresas. El resultado de esto puede llegar a ser un conjunto de mejoras que aumentan el aprovechamiento del proceso, lo cual es deseable para cualquier empresa de manufactura. Además, al aplicar teoría a problemas reales o prácticos, es posible consolidar estos conocimientos adquiridos y visualizar la teoría aplicada para aprender de sus resultados. Esta práctica de graduación tiene como objetivo general aplicar conocimientos, obtenidos durante la carrera de Ingeniería Química, a la resolución de problemas de manufactura en una planta de producción de dispositivos médicos. Las herramientas de control de calidad van a ser las predominantes para lograr este objetivo. El conocimiento en éste tema será un facilitador para lograr cumplir los objetivos de ésta práctica. Además, el conocimiento en compuestos químicos y materiales complementan los elementos de investigación. La facilidad del Ingeniero Químico para sintetizar la información y poder extraer lo más importante será una ventaja a la hora de enfrentarse a los tiempos cortos pedidos para la puesta en marcha de los proyectos. En este trabajo se tratarán objetivos dirigidos al área de sub ensambles que va desde el proceso de formado de la punta hasta el proceso del formado final del producto. Esto quiere decir, que se dejan por fuera las área de empaque de producto y también el proceso de recibo de materiales. A lo largo de los capítulos donde se desarrollan los objetivos, la metodología de trabajo lleva un esquema de resolución de problemas donde se define el problema, se proponen acciones o correcciones interinas, se encuentra la causa raíz y se implementan soluciones. También, a lo largo del desarrollo de cada objetivo se llevará un esquema de mejora de proceso por medio del DMAIC...