Desarrollo y mejora del perfil de competencias de un graduado en alguno de los tres programas de estudio que ofrece la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad de Costa Rica, en aras de implementar un sistema de gestión por competencias en una organización - Fumero Delgado, Josué (2007)
En la actualidad, las organizaciones compiten en un medio empresarial y una economía global, la cual desencadena profundos cambios. Un fenómeno mundial, producto de estos cambios, es el nacimiento de una generación de consumidores con mayores exigencias, quienes reclaman productos y servicios de mejor calidad y que, si sus necesidades e intereses no son atendidas, buscarán otras opciones. En otras palabras, en el nuevo orden económico y comercial, la lealtad de los clientes parece no ser un valor que se mantenga. En respuesta a esta necesidad, la práctica de la gestión del recurso humano representa una oportunidad para lograr la diferenciación y permitir a las organizaciones permanecer competitivas en el mercado mundial. Dos de los principales enfoques que puede tomar esta práctica son: el basado en rasgos de personalidad y el basado en competencias. Desde el punto de vista de la gestión del recurso humano, el segundo se distingue del primero en que reduce notablemente la subjetividad en la evaluación del individuo y posee poder vaticinador para indicar el posible éxito de un colaborador en un puesto. Por su parte, el sistema basado en competencias es una herramienta de gestión mediante la cual una organización "alinean su recurso humano hacia la consecución de sus objetivos estratégicos. Para lograr esto, las organizaciones pueden seguir un modelo ya definido, o bien, pueden determinar el suyo propio. El objetivo de un modelo de competencias no es solamente identificar brechas de formación, sino reducirlas o eliminarlas, si es posible. Esto a través del desarrollo de planes de acción y controles periódicos para medir el desempeño. El instrumento empleado por este modelo para evaluar a los colaboradores es el perfil de competencias. Este define claramente las "características personales de excelencian, revela cuáles son necesarias para el puesto evaluado y los niveles en que estas se requieren...