Descomposición de la hojarasca de Rhizophora racemosa en el manglar de Estero Caballo y Boca Nueva, Humedal Nacional Térraba-Sierpe, Costa Rica - Loría Naranjo, Margarita 1987-; Silva Benavides, Ana Margarita 1961- ([San José, Costa Rica], 2014)
Durante el 2013 se estudió la relación entre la actividad biológica ejercida por la mesofauna que coloniza la hojarasca, las condiciones climáticas según la época del año y el tiempo de exposición, con la tasa de descomposición y el contenido de nitrógeno y fósforo en la hojarasca de Rhizophora racemosa en dos sitios (Estero Caballo y Boca Nueva) del bosque de manglar del Humedal Nacional Térraba-Sierpe (HNTS). Las constantes de descomposición calculadas durante la estación seca para el Sitio 1 (Estero Caballo) (k=0012 días-1) y el Sitio 2 (Boca Nueva) (k=0.014 días- 1) resultaron similares, lo mismo ocurrió en la época lluviosa en el Sitio 1 (k=0.014 días-1) y el Sitio 2 (k= 0.011 días-1 ). La constante general para la época seca (k= 0.012 días-1) resultó similar a la época lluviosa (k=0.012 días-1 ). Las constantes de descomposición presentan una tendencia a estar asociadas con los factores de salinidad y temperatura del agua. El tiempo y la época del año fueron los factores que presentaron un efecto sobre el porcentaje promedio del nitrógeno y el fósforo contenido en la hojarasca en descomposición. La hojarasca de R. racemosa favorece los ciclos de nitrógeno y fósforo, funcionando como un sustrato para retener estos nutrientes limitantes dentro del ecosistema. Con referencia a la mesofauna presente en la hojarasca en descomposición, los cinco taxones más abundantes fueron: Bivalvia, Gastropoda, Nema to da, Nemertea y Ostracoda. Estos taxones fueron clasificados por su grupo trófico en: suspensívoro (Bivalvia), herbívoro-carnívoro (Nemertea y Gastropoda), detritívoro-herbívoro (Ostracoda, Harparticoida y Gammaridea), y detritívoro-herbívoro-carnívoro-omnívoro (Nematoda). La abundancia de los taxones se relaciona con la pérdida de la masa de hojarasca a lo largo del tiempo de descomposición en el Sitio 1 durante la época lluviosa y en el Sitio 2 durante la época seca. Los valores de salinidad...
Tesis (licenciatura en ecología y manejo de ecosistemas acuáticos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: HOJARASCA FORESTAL -- BIODEGRADACION -- HUMEDAL NACIONAL TERRABA-SIERPE (COSTA RICA); HOJARASCA FORESTAL -- BIODEGRADACION -- MEDICIONES; METODOS DE DESCOMPOSICION; NITROGENO