La desconcentración operativa de la Proveeduría Nacional en las instituciones del estado - Artavia Chavarría, Nathalie; Díaz Díaz, Ilse Mary 1959- (San José, C.R., 2002)
El presente trabajo se realizó con el prop6sto de conocer a fondo la ejecución de los procedimientos administrativos que la Ley de la Contratación Admintrativa y su Reglamento General le asignaba a la antigua Proveeduría Nacional, para la Adquisición de Bienes y Sevicios en el Gobierno Central, y así poder establecer las posibles fallas que de derivaban de este procedimiento para la consecuente reestructuración de las proveedurías Institucionales. Actualmente, en las distintas Proveedurías de las instituciones públicas se ha experimentado el proceso de realización de funciones de contratación administrativa que realizaba la antigua Proveeduría Nacional, siendo ésta una alternativa para agilizar los trámites de contratación administrativa y adquisición de bienes y servicios en el Poder Ejecutivo Central, teniendo como objetivo el satisfacer eficazmente las necesidades primordiales de cada institución pública y de la colectividad en general. Sin embargo, otra de las razones fundamentales por la cual se analiza a fondo el tema, es debido a la complejidad del Derecho Administrativo y en sí, su estrecha relación con el procedimiento de adquisición de bienes por parte del Estado. Lo anterior por cuanto actualmente, si bien algunos Ministerios e instituciones se han acogido al proceso de "desconcentración" promovido por la antigua Proveeduría Nacional, se encuentran por el contrario, otras instituciones que, por razones presupuestarias y de estructura organizativa no se han acogido a este proceso, y que a partir de la promulgación de la Nueva Ley de Administración Financiera de la República y Presupuestos Públicos , deberán iniciar las funciones de Contratación Administrativa a partir del primero de julio del 2002. Por otro lado, al día de hoy, y a causa de la entrada en vigencia de la Ley mencionada, se ha denominado a la Proveeduría Nacional "Dirección General de Administración", y tiene a su cargo lo referente...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: COMPRAS OFICIALES -- COSTA RICA; DESCENTRALIZACION ADMINISTRATIVA -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTRATOS PUBLICOS; GESTION DE COMPRAS; EMPRESAS ESTATALES -- ORGANIZACION