Descripción de los estudios neurofisiológicos realizados en los pacientes con diagnóstico de radiculopatía lumbosacra, durante el período de enero del 2008 a junio del 2009 en el Centro Nacional de Rehabilitación - Segura Agüero, Laura 1987- ([San José], C.R., 2010)
En el Centro nacional de Rehabilitación la radiculopatía lumbosacra por compresión nerviosa es una causa común de referencia al laboratorio de neurofisiología, con el fin de realizar su estudio y posible diagnóstico. Sin embargo no existe consenso sobre cuáles evaluaciones neurofisiológicos se deben realizar en los pacientes con compresiones radiculares en la zona lumbar En Costa Rica se carece de estudios de investigación relacionados con el tema, por lo que se considera de gran importancia realizar un estudio que permita tener una descripción de los exámenes neurofisiológicos que se realizan a los pacientes con diagnóstico de radiculopatía lumbosacra que permita poder protocolizar la realización de estos evaluaciones a efecto de que sean estudios más uniformes, reproducibles y precisos. Diseño metodológico El presente estudio es observacional, descriptivo, retrospectivo. Se propuso realizar una descripción de los exámenes neurofisiológicos positivos efectuados en el Centro Nacional de Rehabilitación con el diagnóstico de radiculopatía lumbosacra, durante el período de enero 2008 a junio 2009. Previo a la investigación se realizó una revisión de la literatura para poder hacer un análisis comparativo de los estudios posteriormente. La investigación se realizó mediante la revisión de los estudios electromiográficos y los expedientes de los pacientes con reportes positivos por radiculopatía lumbosacra. Resultados: La muestra total fue de 31 pacientes (15 hombres y 16 mujeres), el pico de edades de los hombres fue entre los 41-50 años y las mujeres presentaron dos picos en los 31- 40 años y los 61 años y más. La raíz con mayor compresión radicular fue L5 en un 45%. Dentro de los estudios neurofisiológicos al 87% de los pacientes se les realizó un estudio de conducción nerviosa motor y sensitivo. El reflejo H se valoró en un 67. 7% de la muestra total, para los pacientes con radiculopatía S 1 hubo...
Tesis (especialista en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas. Posgrado en Medicina Física y Rehabilitación, 2010
Keywords: Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas (Costa Rica); REGION LUMBOSACRA; DOLOR -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2009; NEUROFISIOLOGIA