Descripción de los pacientes diagnosticados con diabetes insípida central en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" desde el 1ero enero del año 2000 hasta el 31 de diciembre del año 2013 - Montenegro Villalobos, Jiulliana 1985- (2015)
Describir las características de los pacientes con Diabetes Insípida Central diagnosticados en el Hospital Nacional de Niños desde enero del año 2000 hasta diciembre del año 2013 Diseño: Estudio retrospectivo mediante revisión de expedientes clínicos de pacientes con Diabetes insípida Central. Muestra: Treinta pacientes, 17 masculinos y 13 femeninos de los 0 a los 180 meses de edad. Métodos: Análisis cualitativo y cuantitativo de variables, se utilizaron medidas de tendencia central (media, mediana y frecuencias). Resultados: Se demostró una incidencia de 2.6 casos por 100 000 habitantes, sin diferencia entre sexo masculino y femenino, la edad media de presentación fue los 60 meses. El 83% de los pacientes debutaron con poliuria y se documento hipernatremia en 100% de los casos. La causa más frecuente de DIC fue el postoperatorio inmediato de tumores supraselares en 11 de los 30 pacientes, de los cuales el mas frecuente fue el craneofaringioma (64%). Se estableció el diagnóstico de DIC idiopática en 4 pacientes. El 90% de los casos hicieron DIC de forma permanente. La deficiencia hormonal agregada más común fue el hipotiroidismo central, que se presentó en 11 pacientes. Conclusiones: La DIC en Costa Rica es una entidad rara, que se da en niño(a)s en promedio a los 5 años de vida, la causa más común son los tumores supraselares, de los cuales el más frecuente es el craneofaringioma.