Descripción del funcionamiento ejecutivo en personas diagnosticadas con esquizofrenia - Solano Mora, Alexánder 1979- (2015)
El presente trabajo es una revisión literaria, sobre el tema del funcionamiento ejecutivo en personas diagnosticadas con esquizofrenia. Primeramente se aborda la concepción de la esquizofrenia, posteriormente se hará un recuento histórico desde sus inicios hasta el presente día, en donde se expondrá la forma en que es descrita por los manuales nosológicos de enfermedad y se expondrá sus subtipos. Seguidamente se abordará el tema de las funciones ejecutivas, su definición, delimitación, el sustrato neuroanatómico adjudicadas a éstas y los instrumentos a nivel neuropsicológico más utilizados para medirlas. Como elemento principal del trabajo se abordará posteriormente el desempeño a nivel de funciones ejecutivas en personas diagnosticadas con esquizofrenia, sus manifestaciones, variantes, facetas que se mantiene conservadas o con una mayor alteración y el curso de éste a lo largo del tiempo.