Descripción del funcionamiento ejecutivo en personas diagnosticadas con esquizofrenia - Solano Mora, Alexánder 1979-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
El presente trabajo es una revisión literaria, sobre el tema del funcionamiento ejecutivo en personas diagnosticadas con esquizofrenia. Primeramente se aborda la concepción de la esquizofrenia, posteriormente se hará un recuento histórico desde sus inicios hasta el presente día, en donde se expondrá la forma en que es descrita por los manuales nosológicos de enfermedad y se expondrá sus subtipos. Seguidamente se abordará el tema de las funciones ejecutivas, su definición, delimitación, el sustrato neuroanatómico adjudicadas a éstas y los instrumentos a nivel neuropsicológico más utilizados para medirlas. Como elemento principal del trabajo se abordará posteriormente el desempeño a nivel de funciones ejecutivas en personas diagnosticadas con esquizofrenia, sus manifestaciones, variantes, facetas que se mantiene conservadas o con una mayor alteración y el curso de éste a lo largo del tiempo.
This paper is a literature review on the topic of executive functioning in people diagnosed with schizophrenia. First the concept of schizophrenia is discussed, then made a historical account from its beginnings to the present day, where the way is described by the nosological manuals disease and its subtypes will be discussed will be discussed. Then the issue of executive functions, its definition, delimitation, the neuroanatomical substrate awarded to them and the level neuropsychological instruments used to measure them more will be addressed. As a major element of the work will be dealt with performance level executive functions in people diagnosed with schizophrenia, their manifestations, variants, facets that remains conserved or major alteration and course of it over time.
Tesis (especialidad en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: FUNCIONES EJECUTIVAS (NEUROPSICOLOGIA); ESQUIZOFRENICOS; ESQUIZOFRENIA -- DIAGNOSTICO; PRUEBAS NEUROPSICOLOGICAS; ESQUIZOFRENIA -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; ESQUIZOFRENIA -- INVESTIGACIONES; ESQUIZOFRENIA