Descripción del lenguaje verbal de una muestra de niños costarricenses de 2 a 3 años de edad : bases para un diseño curricular en la educación infantil - Guitiérrez Morales, Ivonne; Muñoz López, Nancy María; Navarro Vásquez Maria; Rucavado Campos, María Daniela; Vargas Montero, Alicia; Murillo Rojas, Marielos 1966- (San José, Costa Rica, 2015)
El periodo entre los 2 y los 3 años de edad está lleno de nuevos aprendizajes y adquisiciones de las competencias lingüísticas. A nivel internacional, ha surgido el interés de estudiar el desarrollo de estas habilidades en niños en edades tempranas; no obstante, Costa Rica carece de investigación relacionada al análisis de la adquisición de los componentes semántico, fonológico, léxico y morfosintáctico, básicos para valorar el desarrollo lingüístico de los niños costarricenses en este rango de edad. Por ello, este trabajo viene a aportar una descripción del lenguaje de una muestra de niños costarricenses de 2 a 3 años de edad, el cual pretende describir las características morfosintácticas de las palabras utilizadas por el grupo etario y finalmente, ofrece lineamientos metodológicos para el diseño curricular en área de lenguaje. Todo ello, bajo un paradigma mixto y un tipo de investigación descriptiva. La muestra está constituida por 40 niños con edades entre los 2 y los 3 años de edad, pertenecientes al Gran Área Metropolitana costarricense; con ellos se realizaron sesiones de grabación utilizando material de apoyo, como por ejemplo: libros de cuentos y secuencias de imágenes. Posteriormente, se transcribieron las grabaciones utilizando el software CHAT utilizado para transcribir conversaciones en archivos de sonido usando una serie de reglas estandarizadas denominadas formato CHA T; el mismo pertenece al proyecto CHILDES de Brian Mac Whinney. Las transcripciones se dividieron en dos grupos de edad: el primer grupo con edades entre los 2 años y un mes a los 2 años y seis meses; el segundo grupo con edades entre los 2 años y siete meses a los 3 años. Una vez agrupadas las transcripciones por edad, se procedió a la recuperación de los datos para su posterior estudio; utilizando el programa de análisis CLAN usado para analizar transcripciones en formato CHA T. Luego se procedió a la sistematización...
Seminario de graduación (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación, 2015
Keywords: EDUCACION PREESCOLAR; ADQUISICION DEL LENGUAJE -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- METODOLOGIA; ADQUISICION DEL LENGUAJE