Descripción química y microbiológica de lixiviados y tés de vermicompost y su efecto en la supresión de la enfermedad "ojo de gallo" (Mycena citricolor Berk y Curt) Sacc, en hojas de cafeto (Coffea arabica L.) - Zamora Fernández, Karen Andrea 1982- (2012)
El "ojo de gallo" es una de las principales enfermedades que afecta el cultivo del cafeto en Costa Rica. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo Mycena citricolor (Berk y Curt) Sacc en hojas de cafeto (Coffea arabica L) en condiciones de laboratorio. El trabajo se efectuó en el Laboratorio de Microbiología Agrícola (CIA) de la Universidad de Costa Rica. Se prepararon "tés de compost" y se obtuvieron lixiviados a partir de vermicompost de estiércol de equino, bovino y caprino; y de broza de café, con y sin desechos de camarón. Se realizaron 4 ensayos, en los que se evaluó el efecto de tés de compost de origen animal, el efecto de tés de compost de origen vegetal (con y sin la adición de quitina) y el efecto de lixiviados de vermicompost de broza de café con y sin desechos de camarón y estiércol bovino. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con cinco repeticiones. La unidad experimental estuvo compuesta por una cámara húmeda con cinco hojas de cafeto, a las cuales se les asperjó 10 ml de los diferentes abonos líquidos y agua en el caso del tratamiento control. Estos se aplicaron 24 horas antes de la inoculación del hongo M. citricolor en las hojas. Se hicieron dos o tres puntos de inoculación por hoja con cinco cabecitas en cada uno. Se evaluó la presencia de E. coli y las poblaciones de bacterias, actinomicetes, hongos, levaduras y lactobacilos en las hojas inoculadas con los tratamientos al inicio y al final del ensayo. Se evaluó el número de hojas con lesiones, lesiones totales, lesiones esporuladas y cabecitas durante tres semanas. Se determinó el porcentaje de hojas enfermas y porcentaje del área foliar dañada con el programa Image J...