Desempeño de un panel entrenado para análisis descriptivo : efecto de la selección de jueces de acuerdo al temperamento y al carácter - Vargas Chaves, Cinthya (2004)
Con el propósito de estudiar el desempeño de un panel entrenado que sufre sustitución de integrantes considerando algunas características de personalidad y carácter de los jueces, así como hacer la descripción sensorial de galletas de arroz y frijoles, se sometieron tres grupos de personas a un entrenamiento para análisis descriptivo. El grupo original estuvo conformado por 10 individuos con rasgos de personalidad y carácter similares. El segundo grupo, se formó con 7 personas del panel original y 3 integrantes nuevos con similares rasgos a los de los participantes del primer grupo, y el tercero, se integró con los mismos 7 jueces del grupo original y 3 personas nuevas que tenían rasgos de carácter y personalidad opuestos a los del primer y segundo grupo. Después de entrenar los 3 grupos en forma similar se procedió a realizar las evaluaciones para cada uno. Se utilizaron galletas elaboradas con arroz y frijoles aplicando 8 tratamientos. Después de la evaluación del primer grupo, se sustituyeron 3 personas por los 3 integrantes del segundo grupo y se hizo la evaluación de nuevo. Posteriormente, se removieron esos jueces y se incluyeron los nuevos del tercer grupo para hacer por tercera vez la evaluación de las galletas. Los datos provenientes de cada panel se analizaron aplicando Análisis de Varianza, Graphical Representations of Assessor Performances (GRAPES) y Análisis de Procrustes General (GPA) para permitir la comparación entre el desempeño de los paneles. Según GPA, los 3 paneles lograron separar las muestras frescas de las muestras almacenadas por un periodo de tiempo mfls prolongado. La mejoría en el desempeño del grupo de panelistas conforme se fueron haciendo reemplazos parciales de sus miembros, hizo pensar que hay un efecto de aprendizaje por parte de los miembros permanentes en las 3 pruebas realizadas. Este efecto de aprendizaje parece que fue más fuerte que el efecto de introducir miembros novatos, recién...