Desempleo en Costa Rica : repercusiones para trabajo social - Delgado Castro, Lidianeth 1989-; Jiménez Chaves, María Lourdes 1990-; Morales Quesada, Belkis María 1978-; Esquivel Corella, Freddy Giovanni 1974- ([San José, Costa Rica], 2014)
l presente estudio surgió a partir del interés por escudriñar las repercusiones del desempleo en el país, generadas a partir de la crisis económica mundial del 2008, y la incidencia de éstas sobre la categoría profesional de Trabajo Social. Para ello, se partió de un análisis sociocrítico de la realidad circundante, ante un objeto nunca antes explorado desde el mundo académico costarricense; dicho desafío, se sustentó mediante componentes de orden: teóricos, conceptuales, históricos y contextuales, relacionados con categorías tales como: modo de producción capitalista, desempleo (con énfasis en su aprehensión estructural), condiciones de vida, crisis del capital, las Ciencias Sociales en Costa Rica y Trabajo Social. Con base en el primer elemento se realizó un recorrido ontológico, en relación con el modo de producción capitalista y el trabajo como categoría fundante del ser social. Por otro lado, se retomaron diversas posturas teóricas que permitieron la explicación del desempleo. De éstas se asumió la posición sobre el análisis estructural de Mészáros, debido a la influencia del mismo, dentro del debate contemporáneo en el Trabajo Social. Partiendo de una línea similar a la anterior, sobre lo concerniente a las condiciones de vida, se identificaron diversos autores que explican el tema, lo cual dio pie a la articulación de éstas con la reproducción social y las necesidades humanas, en el seno de la sociedad capitalista. Se constituyó como un factor determinante para el desarrollo del seminario, lo referente a la comprensión de la crisis estructural del sistema, partiendo del origen de ésta en el movimiento del capital, hasta la contemporaneidad. Para ello se realizó un breve recorrido histórico sobre las principales depresiones que ha sufrido el modo de producción, finalizando con la queda económica mundial del 2008 (punto de partida del estudio)...
This study arose from the interest in scrutinizing the impact of unemployment on the country, derived from the global economic crisis in 2008, and its impact on the professional status of social work. In order to do this, investigating a subject that has never befare been explored by Costa Rican academics, a socio-critica! analysis of the surrounding reality was carried out; this challenge was supported by theoretical, conceptual, historical and contextua! components, related to categories such as capitalist mode of production, unemployment (with an emphasis on structural apprehension), living conditions, capital crisis, Social Sciences in Costa Rica and Social Work. Based on the first subject, an ontological review was made in relation to the capitalist mode of production and work as foundational category of the social being. On the other hand, various theoretical positions that allowed the explanation of unemployment were brought up. Based on this, the position on the structural analysis of Mészáros was assumed, due to his influence on the contemporary debate in Social Work. In the same way, concerning the living conditions, many authors who explain the topic were identified, which led to the articulation or the living conditions with the social reproduction and human needs within the capitalist society. Understanding the structural crisis of the system became an important factor for the development of the seminary, starting from the origin of it in the movement of capital to the contemporaneity. In order to do this, a brief historical overview about the major depressions that the mode of production has gone through was done, ending up with the global economy crisis in 2008 (Baseline study). Moreover, in order to understand the impact of the economic downturn on the country, firstly a retrospective analysis on the emergence of the mode of production developed in Costa Rica was carried out, paying...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2014
Keywords: DESEMPLEO -- COSTA RICA; TRABAJADORES SOCIALES -- MERCADO DE TRABAJO -- COSTA RICA; CRISIS ECONOMICA -- COSTA RICA -- 2008; TRABAJO SOCIAL -- HISTORIA; TRABAJADORES SOCIALES -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- COSTA RICA