La desmaterialización en los conocimientos de embarque - Briones Castillo, Senel Antonio; Pérez Vargas, Víctor Guillermo 1948- (San José, C.R., 2002)
Esta investigación está dedicada a realizar un análisis partiendo desde una concepción histórica sobre el origen y concepto de los títulos valores, se explica el surgimiento del "cambium", la discusión de la invención de la letra de cambio, la aparición del pagaré conocido con diversos nombres "contadi di banco", "biglietti de cartulario", etc. Por otro lado, se habla también del cheque y basados en estos títulos se promulgan diferentes leyes en el ámbito mundial, una de ellas es la Ley de Títulos y Operaciones de Crédito de México (1932) que influyó en nuestra Parte General sobre Títulos Valores del Código de Comercio de 1964. Los principios que vienen establecidos en los títulos valores tienen su origen en las características que el legislador establece a través de una normativa fundada en la tipicidad de los documentos bajo una teoría general. El principio de incorporación implica que el título valor es un documento que lleva incorporado un derecho, a tal grado que su suerte va a depender de la de éste. Literalidad como efecto del principio de incorporación, se refiere al contenido del titulo valor. Autonomía imposibilidad para el deudor de oponer al segundo y posteriores poseedores del titulo las excepciones que podía oponer al poseedor originario. Legitimación, la posibilidad de que un sujeto pueda ejercitar un derecho. Circulación: el título se transmite según su Ley de Circulación propia de los bienes muebles. Titularidad: es propietario del titulo aquel que lo adquiere conforme a la ley y es poseedor de buena fe. No hay un criterio unificado en cuanto a una clasificación estándar de los títulos valores, sin embargo, en la clasificación que hace el Código Uniforme de Comercio de Estados Unidos de América encontramos que el Bill Of Lading se califica como Documents of Title on Commodities en que su tradición equivale a la transmisión de las mercaderías en cuanto a la adquisición de derechos sobre éstas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: CONOCIMIENTOS DE EMBARQUE; CONTRATOS MARITIMOS; TITULOS VALORES -- LEGISLACION