Desvendando las expresiones de la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica - Álvarez Quesada, Érika 1991- (2015)
XV Resumen Ejecutivo La investigación comprende el recorrido histórico de la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica, a partir de un abordaje de la totalidad que permite, mediante el método dialéctico, develar las expresiones que incurren en su configuración. Para esto, se desarrolló un análisis histórico - crítico de las expresiones de la política social, desde el cual se pronuncian las fuerzas sociales y aspectos contextuales - coyunturales que incidieron en la atención de las adolescentes madres en Costa Rica. La atención a la maternidad adolescente, ha sido un tema de interés en la agenda pública de Costa Rica, en respuesta a los compromisos internacionales adquiridos y la correspondiente normativa nacional. Las transformaciones del Estado Neoliberal en el sistema capitalista, presenta el surgimiento de entidades internacionales, privadas y del tercer sector, involucradas en la configuración de la política social. La asistencia social se ha enfocado, en la reducción de la morbilidad y mortalidad infantil, satisfacción de las necesidades humanas básicas de las adolescentes madres y su progenie, acceso de las adolescentes madres a servicios sociales básicos, formación y accesibilidad al empleo, combatir el crecimiento y reproducción de la pobreza. Desde esta investigación se concluye que la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica, ha sido influenciada por procesos de asistencialización de cara a la focalización y fragmentación de los servicios sociales a la población adolescente madre en condición de pobreza.