Desvendando las expresiones de la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica - Álvarez Quesada, Érika 1991-; Castro Herrera, Yuliana 1990-; Segura Pérez, Cindy 1989-; Araya Umaña, Sandra María 1958- (San José, Costa Rica, 2015)
XV Resumen Ejecutivo La investigación comprende el recorrido histórico de la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica, a partir de un abordaje de la totalidad que permite, mediante el método dialéctico, develar las expresiones que incurren en su configuración. Para esto, se desarrolló un análisis histórico - crítico de las expresiones de la política social, desde el cual se pronuncian las fuerzas sociales y aspectos contextuales - coyunturales que incidieron en la atención de las adolescentes madres en Costa Rica. La atención a la maternidad adolescente, ha sido un tema de interés en la agenda pública de Costa Rica, en respuesta a los compromisos internacionales adquiridos y la correspondiente normativa nacional. Las transformaciones del Estado Neoliberal en el sistema capitalista, presenta el surgimiento de entidades internacionales, privadas y del tercer sector, involucradas en la configuración de la política social. La asistencia social se ha enfocado, en la reducción de la morbilidad y mortalidad infantil, satisfacción de las necesidades humanas básicas de las adolescentes madres y su progenie, acceso de las adolescentes madres a servicios sociales básicos, formación y accesibilidad al empleo, combatir el crecimiento y reproducción de la pobreza. Desde esta investigación se concluye que la política social de atención a la maternidad adolescente en Costa Rica, ha sido influenciada por procesos de asistencialización de cara a la focalización y fragmentación de los servicios sociales a la población adolescente madre en condición de pobreza.
Research includes the Historical journey of Social Policy of teenage motherhood in Costa Rica, from an integral approach that allows, through the dialectical method, reveal the expressions that incur in its configuration. For this, a historical - critical analysis of the Expressions of Social Policy was developed, from which social forces and contextual aspects are pronounced, influencing the care of teenage mothers in Costa Rica. The attention to teenage pregnancy has been subject of interest of the Public agenda of Costa Rica, in response to international commitments and the related national legislation. The transformations in neoliberal State in the capitalist system, presents the emergence of international, private and third sector entities, involved in the configuration of Social Policy. Welfare has focused on the reduction of infant morbidity and mortality, meeting basic human needs of teenage mothers and its offspring, access to basic social services for teenage mothers, training and employment accessibility, and fighting poverty growth and reproduction. This Research concludes that the Social Care Policy for teenage motherhood in Costa Rica, has been influenced by processes of welfarisation regarding the targeting and fragmentation of social services to teenage mothers living in poverty.
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2015
Keywords: COSTA RICA -- POLITICA SOCIAL; MADRES ADOLESCENTES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; MADRES ADOLESCENTES -- BENEFICENCIA, PROTECCION, ETC. - COSTA RICA; POLITICA SOCIAL; TRABAJO SOCIAL CON ADOLESCENTES; EMBARAZO EN ADOLESCENTES