Detección de Begomovirus en los cultivos de sandía (Citrullus lanatus) y melón (Cucumis melo) en Costa Rica, durante el 2003 al 2005 - Mora Villalobos, José Anibal (2006)
Los Begomovirus son patógenos importantes de cultivos tropicales y subtropicales del hemisferio oeste. En Latinoamérica la mayoría de áreas productoras de sandía (Citrullus lanatus L.) y melón (Cucumis mela L.) son afectadas por Begomovirus. En la región se han reportado cuatro Begomovirus que infectan sandia y seis en melón. Debido a lo anterior. se diseñó esta investigación en la cual se utilizaron cuatro métodos de diagnostico: hibridación de ADN por "dot blof' con dos sondas generales, PCR con iniciadores general,es y "Southern blot". Se reportó la presencia de dos Begomovirus en sandía: el SYMMo V y el virus del enrollamiento de la hoja de sandia ("watermelon leaf curl virus" - WmLCuV)., este último es un nuevo reporte de virus. No se detectó ningún Begomovirus en las muestras de melón analizadas. Además se diagnosticaron Begomovirus en las plantas silvestres asociadas a estos cultivos