Detección de Begomovirus en los cultivos de sandía (Citrullus lanatus) y melón (Cucumis melo) en Costa Rica, durante el 2003 al 2005 - Mora Villalobos, José Anibal; Ramírez Fonseca, Pilar 1946- ([San José], Costa Rica, 2006)
Los Begomovirus son patógenos importantes de cultivos tropicales y subtropicales del hemisferio oeste. En Latinoamérica la mayoría de áreas productoras de sandía (Citrullus lanatus L.) y melón (Cucumis mela L.) son afectadas por Begomovirus. En la región se han reportado cuatro Begomovirus que infectan sandia y seis en melón. Debido a lo anterior. se diseñó esta investigación en la cual se utilizaron cuatro métodos de diagnostico: hibridación de ADN por "dot blof' con dos sondas generales, PCR con iniciadores general,es y "Southern blot". Se reportó la presencia de dos Begomovirus en sandía: el SYMMo V y el virus del enrollamiento de la hoja de sandia ("watermelon leaf curl virus" - WmLCuV)., este último es un nuevo reporte de virus. No se detectó ningún Begomovirus en las muestras de melón analizadas. Además se diagnosticaron Begomovirus en las plantas silvestres asociadas a estos cultivos
Begomovirus are important pafüogens of tropical and subtropical crops in the Western Hemis¡phere. In Latin America most ofthe watermelon (Citru/lus lanatus L.) and melon (Cucumis me/o L.) producing areas are affected by Begomovirus. In the region, there are four Begomovirus reported to infect watermelon and síx in melon. In this investigation, four diagnostic methods were used: DNA dot blot hybridization with two general probes, PCR with general primers and Southem blot. Two Begomovirus were detected in watermelon: SYMMoV and the w:atermelon leaf curl virus (WmLCuV), the latter is a new report of a virus. No Begomovirus was detected in the melon samples analyzed. In addition, Begomovirus was diagnosed in the wild plants associated with these crops.
Tesis (magíster scientiae en biología con énfasis en genética y biología molecular)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: CULTIVOS TROPICALES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; BEGOMOVIRUS; VIRUS FITOPATOGENOS; ACIDOS NUCLEICOS -- INVESTIGACIONES; VIROSIS (PLANTAS)