Detección de contaminación en la máquina de anestesia, equipo de monitoreo y laringoscopios de sala de operaciones del Hospital México, 14 de julio de 2014 - Morales Castro, Diana 1986- (2014)
Las infecciones asociadas a los sistemas de salud producen un impacto negativo tanto para los profesionales de la salud como para los pacientes, estas afectan al 10% de los pacientes hospitalizados. Se ha reconocido la influencia de múltiples factores hospitalarios en el desarrollo de las mismas, sin embargo, el papel del ambiente anestésico no ha sido claramente descrito. Diversos estudios en distintas partes del mundo han demostrado la contaminación del equipo anestésico, exponiendo la posibilidad de que este sea un vector para las infecciones nosocomiales. Ante la ausencia de estudios en Costa Rica se llevó a cabo este, que pretendía evaluar los niveles de contaminación de la máquina de anestesia, equipo de monitoreo y laringoscopios de sala de operaciones del Hospital México de la Caja Costarricense de Seguro Social. Se analizaron nueve superficies de catorce salas de operaciones, durante la mañana y la tarde. Cada superficie fue sometida a cuatro pruebas, detección de contaminación visible, detección de contaminación sanguínea, conteo de ATP y cultivo por Staphylococcus spp. Se obtuvieron altos porcentajes de cultivos positivos por Staphylococcus spp, así como altos conteos de unidades relativas de luz. Estos análisis demostraron poca correlación entre la contaminación visible y por sangre con los cultivos por Staphylococcus spp y el conteo de unidades relativas de luz. Estos resultados demuestran que es necesario crear políticas de limpieza del equipo anestésico. Sin embrago es necesario algo más que solo en el desarrollo de una herramienta de prevención, son necesarias la sensibilización sobre el tema, la modificación de conductas y la educación.