Detección de deterioro cognitivo según la escala de la Evaluación Cognitiva de Montreal (Montreal Cognitive Assessment) en pacientes con Enfermedad de Parkinson Idiopático con cognición "normal" según la puntuación en el test de Mini Examen del Estado Mental (Mini-Mental State Examination), atendidos en el Servicio de Consulta Externa de Neurología del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes, durante los años 2009 al 2013 - Arguedas Vásquez, Krisly 1979- (2014)
El objetivo principal de este estudio, es identificar la presencia de Deterioro Cognitivo Leve (DCL), en pacientes con Enfermedad de Parkinson Idiopático (EP) sin quejas de memoria, con puntuación del Mini Examen del Estado Mental (MMSE) normal, atendidos en la consulta externa de neurología, desde enero del año 2009 a diciembre del 2013, a través de un estudio observacional transversal. Luego del proceso de selección de lo sujetos a estudiar, se reclutaron 40 individuos con enfermedad de Parkinson idiopático que cumplían con el criterio de tener un Mini Examen del Estado Mental normal, de estos, un 80% tuvieron un test de Valoración Cognitiva de Montreal (MoCA) en rango de deterioro cognitivo, lo que pone en evidencia que este último instrumento, es más sensible que el MMSE en detectar deterioro cognitivo leve en este grupo de pacientes. Se documentó que la baja escolaridad, la hipertensión arterial, la edad de inicio de la enfermedad de Parkinson y el tiempo de la evolución de la misma, así como su estadío, son factores de riesgo para el desarrollo de DCL en este grupo de individuos. La utilización de instrumentos para la evaluación de la cognición debe ser individualizada en relación con la patología del paciente.