Detección e identificación de geminivirus en cuatro cultivos de importancia económica y alimentaria - Zúñiga Vega, Claudia María (2001)
Los geminivirus comprenden una numerosa y diversa familia (Geminiviridae) de virus de plantas cuyo genoma es un ADN simple banda (sb), que se duptica usando moléculas intermediarias de ADN doble banda (db) dentro de las células vegetales infectadas (Briddon y Mark.ham 1995). Estos virus provocan enfermedades severas a escala mundial, que causan pérdidas importantes en el rendimiento de los cultivos y cuya severidad ha ido en aumento en los últimos años (Hanson y Maxwell 1999, Bla¡r et al . 1995, Brown y Bird 1994. Conen y Ant ig n us 1994, Mehta et al. 19949. 1994b. Navot ef al. 1992). Les geminivirus se clasifican dentro de los géneros Mastrevirus, Curtovírus y Begomovirus. Este último se encuentra en Costa Rica y se caracteriza porque presenta genomas bipartitas, ADN A y ADN B (Navot et al. 1991), que son tansmitidos por la mosca blanca Bemisia tabac; (Gennadius) (Homoptera: Aleyrodidae) en forma circulativa y no persistente a plantas dicotiledóneas (Harrison 1985). El ADN A codifica para las proteínas necesarias para la multiplicación (Eimer et al 1988. Hanley-Bowdoin et al. 1990) y la encapsidación del ADN viral y contiene los genes rep, trap ren y cp (Lazarowitz 1992. Sunter et al. 1990, Sunter y Bisaro 1992). El ADN B codifica para las funciones asociadas con el movimiento viral y posee los genes mp y nsp (Revington et al. 1989, Noueiry et al. 1994, Fnschmuth et aL 1997). El objetivo general de esta investigación fue detectar e identificar geminivirus en cuatro cultivos de importancia económica y alimentaría (frijol. chile dulce, papaya y yuca) a través de biologia molecular. Y los objetivos específicos fueron diagnosticar geminivirus por la reacción de polimerización en cadena del ADN (PCR) y por la hibridación molecular, en los cultivos de frijol, chile dulce, papaya y yuca. Y finalmente, caracterizar y clasificar uno de los virus mediante clonación, secuenciación y...