Detección y análisis de la violación al principio de presunción de inocencia de las personas imputadas en la cobertura de noticias judiciales del Diario Extra : (los casos de Miguel Ángel Rodríguez, Eugenio Millot y Magdalena Pacheco) - González Mora, Rodolfo 1972-; Boza Solano, Giselle 1960- ([San José, Costa Rica], 2014)
Las violaciones al principio de presunción de inocencia en las publicaciones periodísticas y su construcción cotidiana en las salas de redacción es el tema central que se propuso analizar en este trabajo final de graduación. El principio de presunción de inocencia es una protección de rango constitucional que cubre a todos los seres humanos, sin ningún tipo de restricción, salvo que en un proceso penal se demuestre lo contrario por parte de un tribunal. No obstante, pese a esta marcada importancia, su violación resulta evidente en medios de comunicación colectiva, generando un daño en el honor subjetivo y objetivo de las personas aludidas. Dicha consecuencia podría traer consigo más efectos negativos que una propia sentencia judicial condenatoria que no reciba divulgación. Este trabajo final de graduación se enfocó no sólo en detectar las violaciones y calificarlas, sino también se dedicó a determinar la forma en cómo se construyen estas violaciones y cuáles actores tienen una mayor participación en dicho proceso. Al mismo tiempo, se plantearon recomendaciones para reducir el riesgo de provocar un daño por causa de una mala praxis periodística, sino que también se establecen con claridad cuáles son las inevitables consecuencias de no considerar como prioritario el respeto a este principio constitucional.
Tesis (licenciatura en comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Comunicación Colectiva, 2014
Keywords: DIARIO EXTRA (COSTA RICA); PRINCIPIO DE INOCENCIA; PERIODISMO COMO PROFESION -- COSTA RICA; NOTICIAS