Determinación de características asociadas al potencial patogénico de aislamientos de Acanthamoeba, obtenidos a partir de muestras de equipos de la Universidad de Costa Rica - Castro Artavia, Esteban 1991- (2015)
Las amebas de vida libre juegan un rol importante en salud pública por su capacidad de generar cuadros clínicos y su amplia distribución en diversos ambientes relacionados con el ser humano. En particular, el género Acanthamoeba es un género de importancia, ya que puede producir encefalitis granulomatosa amebiana en individuos inmunosupresos, un cuadro clínico que la mayoría de veces es fatal, así como queratitis amebiana en individuos inmunocompetentes. Aparte de estos dos cuadros clínicos, se reportan también otros a nivel cutáneo y pulmonar. Además de su importancia médica como agentes productores de enfermedad en el ser humano y animales, es conocida la capacidad de este género de funcionar como transportadores de bacterias y virus con potencial patogénico. Dada la importancia clínica de Acanthamoeba y debido a la poca información que existe sobre amebas de vida libre en Costa Rica, con este trabajo se pretendió determinar algunas características asociadas al potencial patogénico en diferentes aislamientos de amebas del género Acanthamoeba, obtenidos a partir de muestras recolectadas en unidades dentales de la Facultad de Odontología, unidades de aire acondicionado de la Facultad de Microbiología y unidades combinadas de emergencia de los laboratorios de la Facultad de Química, todos ubicados en la Universidad de Costa Rica. A los diferentes aislamientos se les realizó una batería de pruebas para evaluar posible patogenicidad, las cuales incluyeron pruebas de termotolerancia y osmotolerancia, determinación de la producción de proteasas extracelulares mediante zimografía y evaluación de efecto citopático en cultivo celular mediante la cuantificación de los niveles de DHL y microscopía de luz. Para cumplir con los objetivos del proyecto, se trabajó con 21 aislamientos primarios de Acanthamoeba, provenientes de unidades dentales de la Facultad de Odontología...